НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ПОЛИМЕРОВ

Мало кто знает, что человек давно использует природные полимерные материалы в своей жизни.

Это кожа, меха, шерсть, шёлк, хлопок и т. п., используемые для изготовления одежды, различные связующие (цемент, известь, глина), которые широко используются как строительные материалы.
Однако промышленное производство цепных полимеров(именно тех, которые мы привыкли называть «пластмассой», «резиной» и т.п.), началось в начале XX века, но предпосылки для этого появились ранее.Одно из направлений производства базируется на целлюлозе (именно из неё производят бумагу).
Первый полимерный материал из физически модифицированной целлюлозы — целлулоид — был получен ещё в середине XIX века.
Крупномасштабное производство простых и сложных эфиров целлюлозы было организовано до и после Второй мировой войны и существует до настоящего времени. На их основе производят плёнки, волокна, лакокрасочные материалы и загустители.
Нужно отметить, что развитие кино и фотографии оказалось возможным лишь благодаря появлению прозрачной плёнки из нитроцеллюлозы.
Другое направление получило своё развитие благодаря усилиям Генри Форда(основателя «Ford Motor Company»). Перед Первой мировой войной началось бурное развитие автомобильной промышленности сначала на основе натурального, затем — также и синтетического каучука.
В 50-х годах XX века было разработано полиэфирное волокно и освоено производство тканей на его основе под названием лавсан или полиэтилентерефталат. Полипропилен и нитрон — искусственная шерсть из полиакрилонитрила, — замыкают список синтетических волокон, которые использует современный человек для одежды и производственной деятельности.

Есть ещё очень много того, что мы используем в своей жизни ежедневно, и о возникновении чего мы даже не задумываемся!

 

One thought on “НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ПОЛИМЕРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *